フィトステロールとは、野菜、果物、および穀類の中にもともと存在する植物由来の脂質をいいます。

 

動物においてコレステロールがあるように、植物においても独自の「ステロール」が存在しています。

しかし興味深いことにこの植物油を摂取していくと、食事からのコレステロールの吸収を抑制することができるのです。

 

主に、トウモロコシ、ごま、ピーナッツ、大豆、ナッツ、ごま油、菜種油、アボカド、チョコなどに多く含まれます。

研究報告では、コレステロールの薬を飲んでもLDLコレステロールが130以上ある人にフィトステロールを食事でLDL、総コレステロールが基準値に低下したというデータがあるとのこと。

 

脂質も3大栄養素の一つで、健康にとても大切な栄養素であることには変わりありません。

できるだけ、良質の脂質を選択することはとても大切なことです。

動物性脂肪を減らして良質の植物性脂肪の摂取比率を変えることで身体が喜ぶ食事になりそうですね!