アメリカのニュージャージー州のウイリアム・パターソン大学の研究で「世界で最も栄養素密度の高い」と称された野菜に「クレソン」が挙げられました。

 

クレソンには多くのビタミン、ミネラル、植物二次代謝物質が含まれているそう。

ビタミンCの含有量のみならず、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンK、その他にDNAの損傷を防ぐ抗酸化物質も含まれます。

また、デトックス作用や血液をきれいにする働きも持ち合わせているスーパーフードです。

 

ほとんどの方は、ステーキなどの付添くらいでしかお見受けしないと思いますが、プランターや水耕栽培などで家庭菜園できる野菜ですので、育ててみるのもいいかもしれませんね。

ちなみに種まきには4~5月と9月頃が最適です。