皆さんはお野菜をどうやって摂っていますか? 

サラダはもちろん、具をたくさん使った一品など工夫をされていることと思います。

 

そこで食卓にもう一品とお考えならば、「野菜スープ」がおススメです。

野菜にはビタミンなどの栄養素以外に身体を活性酸素から守る抗酸化作用がありますが、「野菜サラダ」で摂るよりも「野菜スープ」で摂るとその抗酸化力は10~100倍にもなります。

 

その理由として、野菜の細胞壁は煮たり蒸したり、湯がいたりして加熱すると、細胞内のビタミンやポリフェノール、食物繊維などの有効成分が出てきやすくなり、取り入れやすくなるためです。

もちろん、その栄養素が煮汁に溶けだすため、野菜スープとして摂ることがおすすめというわけです。

 

最初は軽くコンソメを入れて、そのうちコンソメを徐々に減らし、マザーソルト(天然塩)とコショウだけで野菜の旨味成分だけで楽しめるようになれれば、身体がとても軽く感じられるようになりますよ!

今日から始めてみませんか?