もともと活性酸素は体内に侵入した細菌などを殺菌して身体を守る大切な働きを担っています。

ところが大量に発生し、身体に長く影響すると細菌などの悪いものだけでなく、私たちの身体自身も攻撃してしまいます。

それによって老化が進み、さらには正常細胞を傷つけることで、癌化の原因にもなります。

 

活性酸素が増えすぎる原因にはストレス・大気汚染・食品添加物・紫外線などの影響を受けることによっても増えてしまいます。 遠い昔では大気汚染もなく、現代とはまったく違うため病気が増えたのも納得いきますね。

 

ヒトには誰もが活性酸素を消去する酵素を持ち合わせていますが、残念ながらそれも加齢とともに減少してしまいます。

 

活性酸素を受ける原因からできるだけ避けることや活性酸素を消去する抗酸化力のある食品を摂り入れることも身を守る一手だと思います。

 

【抗酸化力のある主なもの一例】

 

緑黄色野菜、クマ笹エキスに含まれる葉緑素、牡蛎肉エキス、プラセンタエキス

 

※なるべく新鮮でパワーのある野菜を選びましょう!

また、サプリメントなどを選択する際はタイプに応じて選択する必要性があるため、信頼できる専門家にご相談の上、ご自身にあったものをお選びくださいね。