ホールフーズとは、食べられる前の加工や精製(砂糖など)を行わないか、可能な限り抑えた食品のことで、 ホールフードの例として、全粒穀物、芋、豆果、 果実、野菜などをいいます。

お魚なら切り身より丸ごと食べられる小魚とか…

 

このように、できるだけ加工を施されていない自然のエネルギーをバランスよく摂れる食事を心がけることはとても良い食事と思います。

 

サプリメントでいえば、健康的な栄養素をまるっと取り出したようなプラセンタや牡蛎肉エキスがこれに当てはまります。

 

さらに調理の際、環境毒というものもあるので、魚なら内臓の処理、お肉なら皮などの脂肪が多い部位を減らす、野菜は水にさらして少しでも残留農薬を減らすなど処理の工夫も大切ですね。

 

特に重金属などの毒素は脂に溶け込みやすいので、お肉の脂の部位は要注意です。できるだけ摂取を減らされるのが望ましいと思います。