ハチミツの種類には大きく①純粋 ②加糖 ③精製のものと3つに分かれます。
もちろん純粋ハチミツが良いのですが、最近では純粋表示でも「ステルス加工ハチミツ」というものがあります。
これは、水分が多いとハチミツは発酵が進んでしまうので、加熱を加えることで水分を飛ばし賞味期間も伸びるため安価にできるとのこと。
しかし、ハチミツは加熱することで「ヒドロキシ・メチル・フルラール」というタバコにも含まれる化合物が発生し、今後の健康被害の可能性も懸念されています。
また、厄介なことにこの製造工程は表示義務がないので見分けがつきません。
そこで、大概安価な中国産ハチミツのほとんどが加熱産とのこと。
安価な商品はお財布に優しくありがたいのですが、栄養価の高いハチミツを摂取してるつもりで体調不良を引き起こすようでは本末転倒です。
また冬に固まりやすく、できるだけ色の濃い良質のものを選ぶようにしましょう!
