京都府立医科大学 大学院の松田教授らの研究グループによると、従来型の新型コロナウイルスにお茶を添加すると感染力が100分の1になることを試験管内テストで確認された。
予防、治療への効果は薄いものの感染した人がお茶を飲むと唾液中のウイルスが弱まり、周囲の人への飛沫感染リスクを下げる可能性があるとのこと。
緑茶に限らず紅茶、ほうじ茶などカテキンを含む茶類を、約10秒間程度含みのみするとよいといわれています。
京都府立医科大学 大学院の松田教授らの研究グループによると、従来型の新型コロナウイルスにお茶を添加すると感染力が100分の1になることを試験管内テストで確認された。
予防、治療への効果は薄いものの感染した人がお茶を飲むと唾液中のウイルスが弱まり、周囲の人への飛沫感染リスクを下げる可能性があるとのこと。
緑茶に限らず紅茶、ほうじ茶などカテキンを含む茶類を、約10秒間程度含みのみするとよいといわれています。