東京農大名誉教授
発酵食品学・醸造学の
お酢博士
小泉幸道(こいずみ・ゆきみち)先生のお酢のセミナーを
立松結花里先生のレッスンで受けてきました
毎日大さじ一杯のお酢を
薄めて飲み続けることによる健康増進効果は
素晴らしいエビデンスだらけ
そして
美味しければ毎日続く!
と、小泉先生が監修された
新潟県村上市さんぽく地区の
やまぶどうの原液で作られた『紫透酢(しとす)』
糖度の高い、アントシアニンやポリフェノールもたっぷりの
やまブドウの実から
酢酸発酵された
ものすごく美味しい飲むお酢です(酸度が3%)
小泉先生のご講演の後は
立松先生がすべてのお料理に
このやまぶどうのお酢『紫透酢(しとす)』を使って
最高のメニューを。
サバを使った美味しい混ぜご飯も
紫透酢のおかげで芳醇な香りに。
(サバじゃなくて焼き豚かと思っちゃってました)
お料理に合わせた
こちらのワインも最高に美味しくて
スペアリブなどお酢の効果で
柔らか~~
どのお料理も
最高でした
美味しかった
そして身体に良い!
こちらは
お酢は使ってないけど
最高のパウンドケーキ
こちらの柑橘は
はるか?と仰っていたかな??
めちゃくちゃ甘くて
最高のデザートでした
酢酸発酵から生まれる豊かな食酢の世界のお話は
やはり、確かな 良いものを身体に入れて
自分の体を整えていくことが大切だと
実感したセミナーとなりました
お土産は
高級で貴重なやまぶどうのお酢『紫透酢』と
小泉先生肝いりの
アミノ酸含有量の多い
石垣島のお酢
請福酒造さんの
しまのすを頂いて。
小泉先生
立松先生
ありがとうございました。