淡悦で至福の和食を・・・@六本木 | マーガレット3のブログ

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久々ゆっくり家で過ごした(とゆーか、家事、結構忙しくもあったけれど・・・)

3連休も終わってしまった

 

 

島に行っていた友人たちからリアルタイムで送られてくる

写真が羨ましくて(体力気力が今一歩及ばず参加を断念・・・)

 

 

 

 

 

 

羨ましい。。。

けれど、こんなことしたら明日から即働くのは無理だったでしょう、、、

 

 

 

 

 

 

こんな夜は

最高だった淡悦での思い出を反芻して

気合を入れよう

 

 

 

 

事務所からもすぐ

淡悦さんのインスタをフォローしていて

 

あまりにも美味しそうな画像を

お腹すいてるときに見るから

 

行けると嬉しくて

 

 

 

 

 

プロのお道具を眺めるだけでも

ワクワク

 

 

 

 

 

 

虫の絵が描かれた竹筒も素敵ね

 

 

 

 

 

 

鮑、、、

柔らかく、そして最高に美味しい。。。

 

 

 

 

 

 

瀬戸内海に囲まれた山口から届いたそうな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すごく貴重な特別の卵の

甘い卵焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丁寧に

丁寧に石鎚の部分は裂いてかき揚げにして

 

出雲の原木椎茸を天ぷらに

 

新銀杏と

からすみが~~

 

 

 

 

 

卒倒

 

 

 

 

このとき

まだ夏の最後のほうだったので

花火の絵柄が嬉しくて

 

 

 

 

思わず

たまや~~かぎや~~と言いたくなる

 

 

 

 

 

 

 

生まれて初めて見た!食べた!

キャビアライム

 

キャビアみたいに

中に粒粒がぎっしりの

ライムで

 

味は爽やかな柑橘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いがウニの飯蒸し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中にもち米で

 

ちょっとほんとにウニの殻、こんなにじっくり見たことなかったから

びっくり

 

見事な逸品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮物は

冬瓜と鴨の治部煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金目鯛のお頭

牛蒡ご飯~~

 

 

 

 

 

 

 

 

めちゃくちゃ丁寧に

身をほぐして

骨を除いてくれて

 

 

 

 

なんかすいません

 

 

 

 

ほぐされて

お化粧して

改まって再度のお目見え

 

 

 

 

 

 

お新香の準備も

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すべて

 

すべて

 

最高でございまする

 

 

 

 

 

 

桃の白ワインゼリ―煮

 

 

 

 

御馳走、という言葉

本当に本当に

 

 

心からご馳走様でした