今、めちゃくちゃ凝っている食材
「おかひじき」
昨年、マミフラワーの先生に教えてもらってから
初めて使うようになりました
知らなかった食材が、食卓に増やせるって嬉しい
元来は海岸の砂浜に自生する野草で、カルシウム、カリウム、
ミネラル、ビタミンが豊富
生活クラブで申し込める寺島農園さんのおかひじきは、
砂地で有機栽培しているすぐれもの
さっと茹でて、マヨネーズ少しと昆布つゆちょっとであえる
この日は豚肉・黒米・もずくと食卓に、、、
この日はまぐろの漬けと、、、
あ、写真撮ろうと思ったら
ヨシュアちゃんがもう食べちゃってましたね(;^ω^)
昨夜のヨシュアちゃんのごはん
里いも・茄子・鳥のからあげ
じょんさんの北海道出張土産のアスパラ
新鮮なものは甘い!
茹でてたり焼いたりして沢山食べたけど
余ったので肉巻きにも
こちらは生活クラブのとうもろこし
先日、野菜市場の女性仲買人さんと仲良くなり、
教えてもらった美味しい食べ方
皮つきのままでレンジで5分くらい温めてから、
その皮のまま、さらにグリルで焼くと、
皮の中で蒸されてとっても甘くなる!
その方法で食べてみたら、
あま~い!
普通の家ごはんだけど、旬のものって、美味しいです
家族が珍しくそろった日には
近所のお好み焼きへ
マークくんがうまく焼いてくれました