この前、「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 」を2人で見ていたら、ぷ~ちゃんが「これ美味そ♪作って~」と言うので、作ってみました。
にら醤油です。
作り方は簡単です。ニラ一束をみじん切りにし、醤油200cc、しょうがをおろしたのを1かけ分、ごま油大さじ1、を混ぜるだけ。
サイトでは体を温める効果があるとのこと。ショウガが体を温める効果があるってのはTVで見たことあります。サイトには作り方も載ってますよ(^^)
で、そこに載っていた「湯豆腐にかける」ってのをやりました。
こんな感じ。私はショウガが好きなんで、結構入れたんですが、入れすぎたようで(^^;) いつもショウガたっぷり入れるんよな~(汗) ごま油とニラの味が結構効いているんでチョイ中華風になりますね。いつもの冷奴とかがちょっと違う味に。
作って2日くらい経ったら、より味が浸み込んでおいしいかも。カレーみたいなもんかな(笑)
他に今日のご飯は、
残ったニラ・モヤシ・牛肉のオイスターソース炒めと白菜の味噌汁。
さらに、
昨日はモヤシのキムチ炒めとキャベツのスープ、大根おろしとエビのポン酢がけ~、でした。
最近何かヘルシー路線?(笑)
他にもこのニラ醤油、焼肉のたれに使えたり、焼き魚にかけてもいいそうですよん♪
他になんか使い道あるかな~?
ぷ~ちゃんは「つけうどんのダシにちょっと入れてみても美味いかも」って言ってましたが。