昨日主人が職場の先輩から牡蠣をいただいたので、今日は
牡蠣の酒蒸しとマンバ(高菜)の卵とじとハム~という、明らかにつまみじゃねぇか!!!!!晩御飯です(笑)
二人ともビール飲みましたわ~♪
牡蠣はシダッチという牡蠣の通販の会社で、三陸海岸の南、リアス式海岸の大船渡湾で養殖された牡蠣を販売してます。
サイトはこちら 。
牡蠣は殻付のまま送られてきて、牡蠣の専用ナイフとレシピもついてくるという丁寧さ。
主人の職場で取りまとめて買っている人がいるんで、主人もいつもは注文するんですが、今年は別口でホタテを買ったんで、買ってなかったんです。でも、昨日職場の先輩が「ようけ(たくさん)買いすぎたけん、もろてくれ(もらってくれ)」と電話があり、もらいました(*^o^*)
シダッチの牡蠣は私も食べたことがあるんですが、とにかくその粒の大きさと言ったら。
これ、酒蒸ししたんで若干小さくなってますが、それでも市販のパックされている牡蠣の3倍の大きさがあります。
しかも、濃厚な味で、生で食べると私はその濃厚さゆえに気分が悪くなってしまったほど(笑) マジで1個しか食べられんかったけどそりゃもう、おいしかったですよ。
殻付のままレミパンに入れて日本酒を200ccくらい入れました。弱火でじっくり蒸しました。
30分蒸しましたが、20分くらいでもいいかも。
濃厚さは若干失われましたが、その味は全然落ちることなく、逆にあっさりした感じなんで何個でもいける~って感じ(^∇^)
ポン酢(しょうゆが入ってないやつね)を入れて食べるとまたおいしい♪レモンとかすだちとかでもいいかも。
とってもおいしゅうございましたm(_ _ )m