2013 3月21日 昼ごはん 陳家蚵捲 | おきらくな毎日~パンとドライブと・・・・

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安平の中心地まで歩いて戻ってまいりました

さて、昼ごはん、昼ごはんこそこそ

安平で有名な牡蠣巻きのお店です






店頭であらかじめ伝票がおいてあるので、

カウンター上の写真と照らし合わせて、数を書き込みます

お店の作りはファストフード店のような感じ

みんなササッと食べて回転速い

注文したら番号札を渡されるので、番号が点灯したらレシート持って見せるだけ

カンタンカンタン





蚵仔酥 10個 100元(330円)

まずは名物、牡蠣フライ

日本の牡蠣と違ってケチャップで食べます。

これはおいしいですね。ウマー

今度、おうちでもやってみよう

ちなみにおうちで牡蠣フライはレモン汁を振って食べます

衣がなんともいえずジューシーハート

かといってフリッターほどぽってりしてません

絶妙なバランスです

10個セットみたいですが、小さいからかもっとたくさんありました

ビール飲む人にはうってつけのおつまみかもしれませんね

そういえば、台湾の人で食事中に飲んでる人、見かけませんね

酔っ払いとかもみかけませんわくわく

みなさん、お行儀いいですね





烤鮮蚵 100元(330円)


牡蠣の焼いたの

身はかなり小振りです

日本の広島カキの方がりっぱ

こなるとタマゴ焼きとかフライとか調理したおかずの方があってるかもです





貢丸湯 25元(82円)

汁物が欲しくて適当に頼みました

セロリが効いてるよ




肉燥飯 15元(49円)

白いごはんと牡蠣フライが理想ですが、

ここは台南名物を

ブタのバラ肉をしょう油で甘辛に炊いたのかな?


肉燥飯と魯肉飯がありますが、どちらも似たようなぶっかけごはん

お店によって味付けが変わったり、呼び名が違ったり。厳密な違いはないようです

肉燥飯とは南の方の呼び方らしいのであえて名物としました





蝦捲もあるらしいのですが、

しかし!エビちゃん頼むの忘れてた!ほろり


※台湾1元は日本円で3,3円で計算してます