ナネットさんとは
水樹奈々(歌手・声優)が描いた謎の鳥。
怪鳥、魚眼の鳥、あいつ…の愛称。
ライブ会場に現れることもあるよ。
パペットのナネットさんもいるよ。
ちょもと共に、奈々ファンのマスコットです。
出典:なねっとさんとは☆
ーーー
おこしもの
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
「おこしもん」、「おしもん」、「おこしもち」、「おしもち」とも呼ぶ。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。
餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。
出典:Wikipedia
ーーー
米粉 200g (500g)
熱湯 160cc (400cc)
① ボウルに米粉を入れる
② 熱湯を少しずつ入れ、耳たぶ程度の硬さに、よくこねる。
・蒸し器は沸騰させておく
③ 木型やクッキー型等で、形を作ります。
④ 15~20分、表面がつやつやして、少し透明になるまで。
⑤ 色をつけ、乾いたら完成。
⑥ オーブントースター等で焼き、砂糖醤油をつけていただく。
ーーーーーーーーーーーーー
子供の頃、叔母が一緒に作ってくれた事を
思い出します。
当時、さまざまな木型がありました。
ひな人形、鯛、狛犬、梅、桜、栗、鈴、桃、亀、
…などなど。
近所の友達も呼んで、沢山つくりましたよ。
楽しかったなぁ。
今回は木型がないので、100均で購入した クッキー型で作りました。
上新粉 200g
佐賀県産 水稲うるち米100% 国内産米
香ばしく焼くのが 美味しさのコツ
…もちもちで
砂糖醤油が 甘辛くて…懐かしい味。