ナネットさんとは

 

水樹奈々(歌手・声優)が描いた謎の鳥。

怪鳥、魚眼の鳥、あいつ…の愛称。

 

ライブ会場に現れることもあるよ。

パペットのナネットさんもいるよ。

ちょもと共に、奈々ファンのマスコットです。

出典:なねっとさんとは

 

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おこしもの

 

愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。

「おこしもん」、「おしもん」、「おこしもち」、「おしもち」とも呼ぶ。 

 

熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。

 

餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。

 

語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。

出典:Wikipedia

 

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米粉  200g  (500g)

熱湯  160cc (400cc)

 

 

① ボウルに米粉を入れる 

② 熱湯を少しずつ入れ、耳たぶ程度の硬さに、よくこねる。

   ・蒸し器は沸騰させておく

③ 木型やクッキー型等で、形を作ります。

④ 15~20分、表面がつやつやして、少し透明になるまで。

⑤ 色をつけ、乾いたら完成。

⑥ オーブントースター等で焼き、砂糖醤油をつけていただく。

 

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子供の頃、叔母が一緒に作ってくれた事を

 

思い出します。

 

当時、さまざまな木型がありました。

 

ひな人形、鯛、狛犬、梅、桜、栗、鈴、桃、亀、

…などなど。

近所の友達も呼んで、沢山つくりましたよ。

楽しかったなぁ。

 

今回は木型がないので、100均で購入した クッキー型で作りました。

 

 

上新粉 200g

佐賀県産 水稲うるち米100% 国内産米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香ばしく焼くのが 美味しさのコツ 

…もちもちで

砂糖醤油が 甘辛くて…懐かしい味。