自家製酵母
ずっと 作っていませんでした。
ドライイーストをたくさん購入してしまったし
そろそろ、目新しいって、感じられるくらい時が過ぎたので、これからはまた、自家製酵母を。
干しぶどう酵母
ビンは 鍋に入れて煮沸消毒し、湯冷ましを入れる。
ビンに砂糖、レモンバーム、干しぶどうを入れる。
冷蔵庫に入れ2日。
冷蔵庫から出し、常温で発酵するのを待つ。
…ところがですよ。
ここ数ヶ月、失敗続きですよ。(3回失敗)
毎日、瓶を振り、空気を混ぜ込む。 時折砂糖追加。
これをやらずに、2~3日ほったらかしてたんですわ。
気温も高かったので発酵でなく→腐敗
毎日、混ぜてやらねばなりませんなぁ~
《天然酵母液がシュワシュワしない原因》
・材料(フルーツなど)を丁寧に洗いすぎて酵母菌がいなくなった。
・ドライフルーツがオイルコーティングされていた。
・部屋が清潔すぎて(?)、野生の酵母菌がいなかった。
・すでに酢酸菌や乳酸菌が多すぎて、その勢力に酵母菌は負けていた。
普通の生活をしていれば、空気中にも酵母菌は存在するのですが、あまりにも清潔にしている(除菌しまくっている)家では、酵母菌もなかなか生きづらいようです。実際に育たないご家庭もあるんだとか。
その他、常温が夏で暑すぎたため、あっという間に液が乳酸菌に支配されていたのカモ。
ちょびっとだけ舐めて、酸っぱかったら諦めて、1から作り直しましょう。
出典:https://kobito3nocafe.com/failure
①ドライフルーツはコーティングされていないものを使用したが。
②この夏、除菌しまくりっ(害虫駆除等含め)
③この夏、暑かったし
④かき混ぜなかったし
これらが原因のようだ。
いつもの元気な”シュワシュワ”はありませんが、蓋を開けるとプシュッと音がする。
腐敗の様子もないので、中種を作ります。
中 種
冷蔵庫から出した酵母を常温に戻します
1回目
強力粉 --100g
酵母液 --100g
2回目
強力粉 --100g
酵母液 --100g
3回目
強力粉 --30~50g
水 --30~50g
☆覚えやすい自家製酵母参考レシピ
煮沸消毒して冷ましておいた中が見える蓋付き容器に1回目材料を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ蓋をする
直射日光の当たらない場所で中の生地が2~3倍ほどになるまで置いておく
冷蔵庫で6~12時間ほど休ませる
2回目材料を追加して・・・以下同様
3回目材料を追加して…(以下同様)
冷蔵庫に入れ3~4日程で使い切るか、かけ継ぎする。(材料を追加して…以下同様)
80g程 使用し、かけ継をして、部屋に4時間スタンバイしたところ、元気すぎて、このような事になったので、別の容器に小分けしました。
成功例。前回の中種画像↑
今回の中種はコレ↓
今回の中種は生地がダレちゃってねぇ。
ドロドロよ。気温のせいだろうね。
《中種がドロドロゆるゆる》
A/最初からゆるめの元種もあります。
その場合は、きちんとぷくぷく発酵しているのが見て取れれば、パンに使用して大丈夫です。
B/原因が「タンパク質分解酵素」にある場合
ぷくぷくすら確認できず、たぶん問答無用で「ドロドロ」状態だと思います。その場合はもはやパンを作る能力を持たないので、あきらめて酵母液から作り直しましょう。
出典:https://kobito3nocafe.com/failure
どちらのパターンかと言うと A/だと 思われます。
さぁ どうする。試しにやってみるか。ドロドロだけど。
できれば、やってみたい。
ものすごく甘い香りなんだものっコレ↓
ドロドロだけど、けなげに膨らんでます。
牛乳入りパン(自家製酵母レシピ)
分量
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・中種 100g
・牛乳 50g
・太白ごま油 8g(バターなら10g)
・砂糖 7g
・塩 2g
発酵させましたが、未だデロデロで水分たっぷり。成形はできません。
じゃ、粉を混ぜたらいいじゃん
そうかもね。でも、やんない。このままで。
通常通り、粉をふりかけ、
オーブンで 焼きます。
頑張れぇ
ふわふわ しっとり 焼けました
頑張ったねっ
《オーブン》
250℃余熱
230℃で13分
220℃で 8分
ほっほっほ 成功したしっ
またしても 偶然かもね
そうかもね
酵母の日記
① ・きんかん酵母 作り方編
・ ローズヒップ&乾燥オレンジ酵母
*ハチミツ 湯冷まし
② ・ヒメジオン酵母
・アップルミント酵母
*きび糖
③ ・・干しぶどう酵母