※ きんかんベーグルでは りません
昼食 の ヨーグルトナッツベーグルです。
… まぎらわしい
育てますよ
5/30
① 産直で 小粒きんかん 購入。
② ビンは 鍋に入れて煮沸消毒
③ 湯冷ましをつくる
④ きんかんを洗い 半分に切り ビンに入れる
⑤ 大さじ1半程 はちみつを入れ 蓋をして振る
⑥ 日の当たらない暖かい場所に置く
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① 蓋をあけてみると きんかんのよい香り
蓋を閉め ビンを振って中身をかき混ぜる
糖(はちみつ) + 酵母菌 → アルコール ・ 炭酸ガス
〈コツ〉
1.材料をゴシゴシ洗わない
2.雑菌が入りにくいよう 水をめいっぱい入れ
空気の層ができないようにふたをぎゅっと閉める
3.直接日光、ストーブが当たらない場所 30℃以上でカビ
一日目 明日どうなってるか楽しみ
2日目 にごってる
3日目 ・・・ 同じ場所で撮影していないので よくわからないが
きんかんの蓋を開けると少しだけ プシューッツ 右側は変わらず
4日目 ちっ また画像が左右逆さま
両方とも泡がプシュプシュです。
ゆっくり蓋を開けなければ 大参事・・・の予感
少しずつ 蓋を開けました。 とても良い香り
ふわぁ~ ♡
蓋をして冷蔵庫へ入れます。
5日目 【元種作り】
冷蔵庫から出した酵母を常温に戻します
1回目
強力粉 ----- 100g
酵母液 ----- 100g
2回目
強力粉 ----- 100g
酵母液 ----- 100g
3回目
強力粉 ----- 30~50g
水 ----- 30~50g
☆覚えやすい自家製酵母参考レシピ
煮沸消毒して冷ましておいた中が見える蓋付き容器に1回目材料を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ蓋をする
直射日光の当たらない場所で中の生地が2~3倍ほどになるまで置いておく
冷蔵庫で6~12時間ほど休ませる
2回目材料を追加して・・・以下同様
3回目材料を追加して・・・以下同様
冷蔵庫に入れ3~4日程で使い切るか、かけ継ぎする。(材料を追加して…以下同様)
80g程 使用し、かけ継をして 部屋に4時間スタンバイしたところ、元気すぎて このような事になったので、別の容器に小分けしました。
酵母の日記
<液種>
きんかん
乾燥オレンジとローズヒップ
*ハチミツ 湯冷まし
<元種>
きんかん液種
カメリア強力粉