※ きんかんベーグルでは りません

昼食 の ヨーグルトナッツベーグルです。

 まぎらわしい

 

 

 

育てますよ とびだすうさぎ1

 

5/30

① 産直で 小粒きんかん 購入。 

 

② ビンは 鍋に入れて煮沸消毒

 

③ 湯冷ましをつくる

 

④ きんかんを洗い 半分に切り ビンに入れる

 

⑤ 大さじ1半程 はちみつを入れ 蓋をして振る

 

⑥ 日の当たらない暖かい場所に置く

 

5/31

 

① 蓋をあけてみると きんかんのよい香り

 

   蓋を閉め ビンを振って中身をかき混ぜる 

 

 

糖(はちみつ) + 酵母菌 → アルコール ・ 炭酸ガス

 

 

〈コツ〉

1.材料をゴシゴシ洗わない

2.雑菌が入りにくいよう 水をめいっぱい入れ

  空気の層ができないようにふたをぎゅっと閉める

3.直接日光、ストーブが当たらない場所 30℃以上でカビ

 

 

 

 

一日目  明日どうなってるか楽しみ

 

 

2日目  にごってる

 

 

3日目 ・・・ 同じ場所で撮影していないので よくわからないが

きんかんの蓋を開けると少しだけ プシューッツ 右側は変わらず

 

 

 

4日目  ちっ また画像が左右逆さま とびだすピスケ1

 

両方とも泡がプシュプシュです。

ゆっくり蓋を開けなければ 大参事・・・の予感

 

 

 

 

 

 

 

少しずつ 蓋を開けました。 とても良い香り 

 

ふわぁ~ ♡  つながるうさぎつながるピスケつながる花1

蓋をして冷蔵庫へ入れます。

 

 

5日目 【元種作り】

 

冷蔵庫から出した酵母を常温に戻します

 

1回目

強力粉 ----- 100g

酵母液 ----- 100g

 

2回目

強力粉 ----- 100g

酵母液 ----- 100g

 

3回目

強力粉 ----- 30~50g

水 ----- 30~50g

 

覚えやすい自家製酵母参考レシピ

 

1

煮沸消毒して冷ましておいた中が見える蓋付き容器に1回目材料を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ蓋をする

 

2

直射日光の当たらない場所で中の生地が2~3倍ほどになるまで置いておく

 

 

3

冷蔵庫で6~12時間ほど休ませる

 

4

2回目材料を追加して・・・以下同様

 

 

5

3回目材料を追加して・・・以下同様

 

 

 

冷蔵庫に入れ3~4日程で使い切るか、かけ継ぎする。(材料を追加して…以下同様)

 

 

 

80g程 使用し、かけ継をして 部屋に4時間スタンバイしたところ、元気すぎて このような事になったので、別の容器に小分けしました。

 

 

 

 

 

つながる花2つながるうさぎつながるピスケつながる花1 酵母の日記つながる花2つながる花2

 

 

<液種>

   きんかん

   乾燥オレンジとローズヒップ

   *ハチミツ 湯冷まし

<元種>

   きんかん液種

   カメリア強力粉