半年保存してもパリパリ という噂のキュウリ

 

 

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[ 材料 ]

キュウリ     2Kg
塩(下漬け用)130g
☆ザラメ400~500g
☆酢180cc

 

1 ボウル等にキュウリを一段並べるごとに塩を振り、なるべく隙間なく詰めます。(漬け込んでいるうちに縮みます)
 

 

 

2 漬物用の落し蓋又は皿を乗せ重石をし、一晩漬けます。
 

3 容器の半分弱まで水分が出る程度、キュウリがシンナリするくらい。
 

4 キュウリの水を切り並べ直したら、上からザラメと酢をかけ蓋をし冷蔵庫に入れます。(氷砂糖が余っていたので、氷砂糖を金づちで砕いた物を使用)

 

 

凄い量の氷砂糖

 

5 翌日になるとザラメが溶けて水分のみになるので上下ひっくり返します。

このまま1週間、返しながら漬けます。

 

6 このまま半年は冷蔵庫保存で食べられます。

1週間経過すると、かなりキュウリが萎んできます。

必ず、漬け液に浸かっている状態が保てるよう、

小さいタッパーに移しかえるかジッパー付き袋に移し替えて保存。

 

 

 

 

甘くて 案外美味しい とびだすピスケ2

なんとなく、どんどん食べてしまって、半年もたないかもしれない
 

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