スッカリ 3時のおやつは 自分で 作るようになりました...(@◇@;)
といぅ事で 今回は、、、
ホットケーキミックスは使わなぃ スイーツに挑戦しました...
☆ カスタードクリーム (全卵) ☆
~ 材料 ~
卵 (全卵) 1コ
牛乳 200cc
薄力粉 おおさじ 2杯くらぃ
砂糖 50g
バニラエッセンス 適量
~ 作り方 ~
1、 鍋で卵と砂糖を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。 好みで バニラエッセンスも投入
2、 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3、 中火にかけ、焦さないように混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にする。
4、 好みの固さになったら火から下ろす。
なんか グロぃ色の カスタードクリームができました...汗
味には支障なし.。。("▽"*)
☆ パイ生地 ☆
~ 材料 ~
薄力粉 100g
バター or 無塩バター 40g
冷水 50ccくらぃ
砂糖 少々
塩 少々
~ 作り方 ~
1、 バターは予め1.5cm角ほどに切り冷蔵庫で冷しておく
2、 バターと塩を乗せてスケッパーで細かくし、 冷水を入れて切るように混ぜる。
スケッパーがなぃので お好み焼きのヘラをスケッパー代わりに...(゚×゚*)
3、 まとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
4、 台に打ち粉をして細長く伸ばし、
3つ折りにして、90度反転して伸ばし、
今度は4つ折りにして30分冷やす。
5、 同じことをもう一度繰り返してきちんと冷やして~2時間くらぃは冷やして、、、一晩 冷やしたw~ 生地 完成!!
☆ ミルフィーユ ☆
1、 パイシート全体にフォークで穴を開け、
200℃のオーブンで約20分焼く。
2、6~7分したら、フライ返しで膨らみを潰す。
3、 230℃のオーブンで3~5分間焼く。
4、 パイ生地を適当なサィズにカットする
5、 カスタードクリームをのせ、イチゴをのせ、生クリームをのせ、パイ生地をのせ
5、テキトーにデコレートして 不器用 イチゴのミルフィーユの完成...ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ポロポロ 食べにくそぅデス...(((( ;゚Д゚)))