つづき

松本から東京に戻る途中。

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また立ち寄ります。

諏訪湖SA今度は上り。

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仕事帰りの開放感からつい買ってしまうのがこの手の食べ物。

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五平餅、定番です。

潰した飯を串焼きにして、甘い醤油ダレをかける。

美味しいに決まってるよね。

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そんな鉄板なスナックもいいですが、

実は松本に行ったらぜひとも食べたい料理がありました。

それは、SAでも定番のメニューとして入っている

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山賊焼きです。

山賊焼きとは
鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、
片栗粉をまぶして油で揚げた長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理。
端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」。


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今回、ホントは定休日でなければランチに食べに行く予定だったお店。

前に1度行ったことがあったのです。

行きたかったなぁ~。

山賊焼きのお店 河昌

河昌 鳥料理 / 北松本駅松本駅島内駅

食べに行けなかったのならせめておみやげを。

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と、思っていたら、冷凍でありました。

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なので早速購入。

あと、これも。

家で五平餅なんていいじゃない~。

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さて、SAリサーチも済んだので移動します。

安曇野のむヨーグルト 210円

ヨーグルトドリンクというより、ホントにヨーグルトを飲んでいるような

特濃な味。美味し。

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さて、帰ってきてから早速

山賊焼きを食べてみます。


発泡スチロールの箱に入っていてかなりかさばる。

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開けると2枚ずつ入った袋が2つ。

平たい大きなとりの唐揚げと言った感じ。

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オーブンで10~15分で完成。

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思ったほどにんにくにんにくしすぎず、ちょっと粉っぽかったけど美味しかった。

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でも、こんな感じだったっけ?

昔過ぎて味を忘れてしまった。

やっぱり、次に行く機会があったら本場で揚げたてを食べたいなぁ。


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松本で6/30に起きた地震の後、いなくなってしまった猫を探しています。

長野県松本市付近で迷い猫になっている
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