酒種あんぱんが、食べたいのです | 地域密着!クローバー・リーフのデザインブログ

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某有名店の酒種あんぱん。

コストコにも大量生産バージョンが売っているのですが、残念ながら添加物多め。

でも食べたい。

ならば、自分で作ってみよう!と、試行錯誤してみました。

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【酒種風あんぱん】
材料の覚え書き
強力粉……………………………210g
薄力粉……………………………20g
※甘酒(赤缶)…………………140cc
塩麹………………………………10g
ドライイースト……………………3g
バター……………………………20g
あんこ……………………240g(30g)
桜の塩漬け………………………8本

※甘酒がないバージョンは、水130ccときび砂糖20g、甘酒に塩が入っているのを考慮して、塩麹を12gに変更すると良いかも。(正直、こっちの方が表面がきれいでフワフワに焼けるのでオススメです)

作り方
基本はホームベーカリーの捏ねる機能を活用。一次発酵までは、そのまんま放置。

生地を8等分(およそ、50gくらい)に分けて、丸めて、35度のオーブンで二次発酵。

ガス抜きした生地に30gに分けて丸めておいたあんこを包んで、軽く塩抜きした桜の塩漬けをプスッと押し込む。
2倍くらいに膨らんだら、分量外の水で薄めた溶き卵を塗って、180度に予熱しておいたオーブンで焼いて完成!

このお盆、ちょっとずつ水や塩麹の分量を調整しながら計24個ものあんぱんを焼きました。
娘は、何か不備があると「あんぱんくれたら許してあげる!」と言うように(^◇^;)

甘酒を使うと、より麹の香りがするので、味的にはかなり似た感じにはなります。

花火大会で食べたみんなが気に入ってくれたので、我が家の定番になりそうです。