どうも、こんにちは
いつも料理で楽しみたい者です。
さて、早速ですが主題の件
ローズマリーの香りも添える
【ローストポーク】
一度数時間程度の漬け込みで作ってみたら、
もの足りなくて前日からしっかり仕込みしました。
■レシピ
・仕込み
豚肩ロースをジップロックや圧力鍋に入る大きさにカットし、
お肉両面に塩・すりおろしニンニクを擦り込む様に塗っていき
冷蔵庫で一日置きます。
①仕込んだ豚肉を常温に戻し、
電気圧力鍋で60℃で1時間40分低温料理します。
②フライパンに油を引きローズマリーを炒め香りを移しておきます。
③低温調理したお肉を中火で焦げ目が付くまで炒めて、
適度なサイズにカットして完成
ソースははちみつ・マスタードを混ぜただけの
ハニーマスタード
この「一日冷蔵庫で置く」というのがミソで
「2時間程度置く」というレシピもあるのですが、
美味しさが全然違います。
塩・ニンニクだけなんですが、
おそらく塩の浸透圧で中の余分な水分が出て
旨味がしっかり出るだと思います。
仕込みしている時は酒や他の調味料入れたくなる気持ちが
出てくるのですが・・・
このシンプルなのが美味しいです。
圧力鍋や低温調理器具のある方は一度実践して頂きたい。
しっとりとした歯触りに濃厚な旨味
ローストビーフって嚙み切りにくい場合があるのですが、
一切そんな事無く食べられます。
個人的にはポークの方が好きまであります。
まぁ、全部目分量なのでレシピとしては使えませんがw
レパートリーの参考になれば幸いです。
それでは、この辺で~