ハーブオイルで仕上げる【ローストポーク】 | 越谷で営業54年の不動産屋@大関建設の気になるブログ

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どうも、こんにちは

 

いつも料理で楽しみたい者です。

 

さて、早速ですが主題の件

ローズマリーの香りも添える

【ローストポーク】

 

 

一度数時間程度の漬け込みで作ってみたら、

もの足りなくて前日からしっかり仕込みしました。

 

 

■レシピ

・仕込み

豚肩ロースをジップロックや圧力鍋に入る大きさにカットし、

お肉両面に塩・すりおろしニンニクを擦り込む様に塗っていき

冷蔵庫で一日置きます。

 

①仕込んだ豚肉を常温に戻し、

電気圧力鍋で60℃で1時間40分低温料理します。

 

②フライパンに油を引きローズマリーを炒め香りを移しておきます。

 

③低温調理したお肉を中火で焦げ目が付くまで炒めて、

適度なサイズにカットして完成

 

ソースははちみつ・マスタードを混ぜただけの

ハニーマスタード

 

この「一日冷蔵庫で置く」というのがミソで

「2時間程度置く」というレシピもあるのですが、

美味しさが全然違います。

 

塩・ニンニクだけなんですが、

おそらく塩の浸透圧で中の余分な水分が出て

旨味がしっかり出るだと思います。

 

仕込みしている時は酒や他の調味料入れたくなる気持ちが

出てくるのですが・・・

このシンプルなのが美味しいです。

 

圧力鍋や低温調理器具のある方は一度実践して頂きたい。

 

しっとりとした歯触りに濃厚な旨味

ローストビーフって嚙み切りにくい場合があるのですが、

一切そんな事無く食べられます。

 

個人的にはポークの方が好きまであります。

 

まぁ、全部目分量なのでレシピとしては使えませんがw

レパートリーの参考になれば幸いです。

 

それでは、この辺で~