どうも、こんにちは
いつも料理で楽しみたい者です。
さて今回は主題の通りですが、
自分の中では割りとしっかり
「デミグラスソース」作れたかな?という
まぁ、出汁は「マギー」様と「味の素」様の
市販品使って作ってるのですが。
よく料理研究家の「リュウジ」さんの
「味の素論争」みたいの目にするのですが・・・
自宅で「フォンドボー」なんか作れるかよ・・・と思います。
ブイヨンやコンソメを自宅で作ってます。って言われたら、
「マジか」となるレベルです。
日本の出汁の素関連には本当に頭下がります。
っで作ったのがこちら
メレンゲオムレツで作った
【デミグラスソースのオムライス】
前日に「豆腐」を消費する料理。って言われて
自宅で「すき焼き」を作ったのですが、
その際に牛肉高いので余らせてたのですが・・・
逆に「この量で何する?」ってなったので
「デミグラスソース作ろう」ってなりました。
今回はデミグラスソースの作り方だけ書いておきます。
■レシピ?
①フライパンにオリーブオイル・バターを入れ
バターが溶けてシュワシュワして来たら小麦粉を入れ
茶色くなるまで炒め滑らかになって来たら一度
フライパンから出しておきます。
②次にオリーブオイルで玉ねぎを炒め、透き通って来たら
牛肉を追加して色見が変わってくるまで炒めます。
③肉の色見が変わって来たら、ニンジンをしめじを入れ
本当に軽く塩・こしょうで下味を付けます。
④全体を軽く炒めたら、トマトピューレ・ケチャップ・
ソース(ウスターソースでも中農ソースでも可)を入れて、
ソース等の酸味が飛ぶまで火を入れておきます。
⑤ブイヨン1・コンソメ1・赤ワイン・水を入れ、
アルコールの匂いが飛ぶまで煮ます。
⑥ある程度アルコールの匂いが飛んだら、①のルウを入れ
ローリエを乗せて混ぜ合わせお好みの味の濃さになったら完成
ハヤシライス見たいにトマト缶を使う事が多かったのですが、
トマトの酸味が強くなり過ぎて「ちょっと違うな」となる事が
多かったので今回はトマトピューレとケチャップだけで
調理してみましたが、この方がちゃんとした
【デミグラスソース】感があります。
所要時間は全体で40分程度かな?という感じでした。
ブレンダーが自宅に来てから、メレンゲ作るのがラクになり
メレンゲオムレツを乗せましたがやはり美味い
何かで残った牛の切り落としがある。なんて時には
ご参考になれば幸いです
・・・まぁ、そんな時ってあんまり無いでしょうけど・・・
それでは、この辺で~