どうも、こんにちは
美味しい物食べてほっこりしたい者です。
さて、今回は時間も無く今週食べた料理晒していくだけにします。
まずは、こちら
【たらこもちチーズのポテトグラタン】
正月のお餅が残っていたので、アレンジレシピとして
「パスタ用のたらこソース使ってグラタンにすれば?」と
言っていたのを作ってくれていました。
これも今更ですが、余ったお餅のリメイク料理として
オススメです
使っているジャガイモも「インカのめざめ」使っていて、
全てが美味しかったです。
っと同時に作ってくれていたのが
自宅で作った
【ベーコンポテトパイ】
パイシートが残っていたので作ってくれました。
マックのベーコンポテトパイ好きだったのですが、
今って基本的に期間限定とかでしか復活しないのですが
メニューで一番好きまであります。
これもポテトですねw
最近、めっちゃポテト食ってますwww
これ食べると「ベーコンって良い出汁が出るんだな」と
改めて感じます。
ポトフとか作る時もブロックのベーコン入れているとうまうまです。
っで、美味しい物作って貰ったので
お返しにちょっと良いお肉を探してみました。
それがこちら
舞茸+赤ワインで漬け込んだ
【カイノミのステーキ】
基本的に焼肉の部位としてがメインの
「カイノミ」ですがステーキ肉が売られていたので、
試しに買って調理しました。
下ごしらえは「舞茸と赤ワインで付け置き」
焼き方は「焼く直前に塩・こしょう擦り込み、
中火で火入れしてアルミホイルで休ませてからの
最後に焼き目付けの二度焼き。」です。
自分の中では二度焼きが定番になりました。
レア目の断面となります。
お肉が良いので、最高に美味しかったです。
しかも、そんな高くなかったんですよね。
それも夕方にお値引き品に目を光らせている為でしょう。
それでは、今回はこの辺で~