大好きな場所 | くればのブログ

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上越市を中心に活動する SingerSongWriter 中村賢一

まだ、長野に住んでいた頃の話である。



 
目の前で泳ぐエビを目で追いかけていた。
 
水の流れは
人のココロを和ませる。
 
水槽に酸素を送る音がなんとも心地よい。
 
 
 
クリスマスも終わり、
新しい年を迎える準備に、なんとなくソワソワと
せわしなく人が動く時期
 
おれたちはのんびりと
今朝届いた鮮魚に舌鼓を打っていたのである。
 
 
 
おれとKちゃんはカウンターに2人ですわっていた。
 
いつもの鮨屋のカウンターである。
 
 
ひょっとこ顔の大将が、
『おう なかちゃん、これ食べるかい?』
    (大将はおれのことを、なかちゃんと呼んでいた)

水槽を指差した。
 
『ぜひ!』と 言う間もなく
大将は水槽からエビをすくい上げ
あっという間に丸裸にしてシャリの上にのせ
おれの目の前に置いた。
 
さっきまで泳いでいたエビは、
自分が人間の食材になったことも知らず
シャリの上で泳ぎの続きをしている。
 
 
さっそく口の中にほうり込む。
 
口の中でもまだ泳いでいる・・
 
 
『あまい!』
 
あまい のである。
舌の上にのったそいつは
なんとも
あまい のである。
 
 
 
日本海近郊で食す鮨よりも
ここで楽しむ鮨の方が、はるかに旨い!
 
魚が旨い と書いて 鮨(すし)と読む
旨いから 鮨なのである。
 
 
契約している漁村から
朝、
決まった曜日に魚が届けられる。 

大将は言っていた。
 
鮮度は抜群なのだ!
 
 
日本海側の料亭だって、場所によっては
凍ったさしみは平気でテーブルに並ぶ
 
悲しくなる。
せっかく海辺に来たのに
凍った魚の切り身では
さすがに悲しい。
『そこで食す意味』 が分らなくなってしまう。
 
 
なのに だ
 
繰り返しになるが
ここで食べる鮨は、抜群に旨い!
 
 
おれは
青魚は あまり生では食べない。
(生臭いという先入観で)
だが、
ここでは好んで食べる。
 
ここで食べる魚は、全部あまい!
あまくて旨いのだ!
 
いや
むしろ
青魚の方が あまいのだ!!
 
鮮度・味にこだわった
絶品である。
 
 
人は うまいものを食べているとき
幸せを感じる
笑顔になる・・
 




そんなことを思い出した・・・
 
 
 
 
 
2018年1月1日(月) 現在
 
元旦の街
夕暮れ時の散歩

今、
目の前に
『貸店舗』
の看板が貼られた壁がある。
 


 
 
おれの大好だった鮨屋の前に立っている。
 
 
ぽかん と 心の中が空洞になった。
 
ぐっと 胸が熱くなった。
 
『永遠』 は無い
 
 
またひとつ
おれの大好きな
大切な場所が無くなった・・・
 
 
 
年を重ねるごとに
新しい出会いが少なくなり
消えていく歴史が増える。
 
 
 
どのくらいそこに佇んでいたかな?
 
見上げた空には、
もう、一番星が姿を現していた。
 

 

 

 

 
 
 

・・・・・


それにしても
お世話になっているライブハウスが
防音工事で休業してから、もうだいぶ経つな・・
 
 
さてと
少ない新しい出会いを求めて
自分から行動しなくっちゃね!
 
 
 
 
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します!!
 
ではまた!