焼かない「海苔巻きおかき」~柿ピーはどっち? | 資格も取れるミニチュア粘土教室【神奈川】「ショコラ*フィールド」

資格も取れるミニチュア粘土教室【神奈川】「ショコラ*フィールド」

講師資格も取れるミニチュアクレイクラフト粘土教室「ショコラ*フィールド」を主宰しています。お好きな時にマイペースで通える、初心者さんでも安心の少人数クラス。レッスンの様子やリアル可愛いミニチュア粘土作品をご紹介しています♪

ミニチュアクレイクラフト・粘土教室

「ショコラ*フィールド」

 

オンラインレッスン開催中

 

 

昨日のブログでは「焼いて」つくるおかきをご紹介しました。

やじるしぷっくり「桜おかき」は「焼く」のがポイント

 

ミニチュアフード 教室 さくら

 

今日は、「焼かない」おかき。

 

ミニチュア教室 おかき 海苔

※大きい方は本物です。

 

この海苔巻きおかき(あられ?)は

以前開催した1dayレッスン「春の和菓子」

メニューのひとつでもありましたが、

「焼かず」に作るのが特徴。

 

粘土も「焼く」おかきとは違う種類の粘土を使用します。

作りたい形状によって

使う粘土の種類や成形方法を変えることで

より簡単に作ることができるようになります♪

 

柿ピー ミニチュア 粘土教室

 

では、この柿ピーのあられは

「焼く」?「焼かない」?

どちらでしょう~?

 

⇒答えは「焼く」

 

 

ひらめき電球このように「こんな作品を作りたい」と思ったとき迷うのが

 

どんな種類の粘土を使うか?

どんな成形方法で作るか?

 

これは粘土を始めた頃は難しかったですが、

基礎科、師範科を通して様々な粘土に触れ、

様々な成形方法を学んだことで

ずいぶん楽に判断できるようになりました。
 

何事にもやはり基礎力は必須!

 

時間はかかるようでも、

基礎から段階的に学ぶのが

結局はスキルアップの近道かなと思います。

 

 

チェック(透過)「独学で制作しているけどもっとスキルアップしたい」

チェック(透過)「粘土の経験はないけど新しいことを始めてみたい」

チェック(透過)「作品販売をしたい」

チェック(透過)「講師資格を取得したい」

チェック(透過)「ちっちゃいものが好き」

こんな方に基礎科コースはおすすめです(^^)

 

<ミニチュアクレイクラフト基礎科コース>

資格取得までオンラインのみでOK

やじるし初めての方へ(レッスン料金等詳細)

 

基礎科Ⅰ:①野菜パンケーキ キッチン 

基礎科Ⅱ:⑤食器 おもちゃ

卒業作品:⑧パッチワーク(ドールハウス)

 

「ご登録+スタンプ返信頂いた方へはお得な情報と以下の特典をプレゼントベル

★制作キット優先購入

★レッスンお申込先行受付

 

友だち追加

※1対1トークもできます♪

ID検索  @920xwexs

 

◆お問合せ・レッスン等のお申込みはこちらからどうぞ

やじるしお問合わせ・お申込みフォーム

※お申込みの前に必ずご一読ください

やじるしキャンセルポリシー

 

やじるし最新のレッスン日程と空席状況はこちら

 

やじるし初めての方へ(レッスン詳細)

やじるし体験レッスン / ご見学(無料)

やじるしよくあるご質問【Q&A】

やじるし作品ギャラリー

やじるし カメラInstagram 基本タイプTwitter 

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ