ミニチュアクレイクラフト基礎科Ⅰ
最初のカリキュラムは『野菜の額』
基礎科コースで最初に学ぶのは
「粘土の色作り」
ベースの樹脂粘土にカラー粘土を混ぜて
色を作る方法を学んでいただきます。
こちらはオンラインレッスンにご参加頂き、
先日完成したばかりのY様の作品(^^)
それぞれの野菜の色がカラフルで美しい
こちらの素敵なカゴももちろん粘土!
初心者の方でも編まずに簡単に作る方法を
お伝えしています(*^^)v
また、野菜の額では、
野菜をフリーハンドでたくさん作ることで
丸める、薄くのばす、細く伸ばす
点を打つ、線を引く・・
といった基本的な成形技法も
自然と身についてきます。
基本的な成形技法を身につける
ということは制作する上で最も大事なこと。
最初のカリキュラムでは
そんな基本的なことに意識して取り組むと
どんどんスキルアップしていけます(*^-^*)
丁寧に作られた野菜は
一つ一つ生き生きとしていて輝いていますね
レイアウトも立体的でバランスよく、
素敵な作品に仕上がりました!
Y様、いつもお忙しい中
レッスンにご参加頂きありがとうございます。
2つめのカリキュラム『パンの額』も
ぜひ楽しんで頂ければと思います。
【野菜の額のカリキュラムで学べること】
道具の基本的な使い方
粘土の種類とその使い分け
カラー粘土を使った色の表現
野菜の様々な成形技法
素敵に見えるレイアウトのポイント
★これまでの生徒さまの『野菜の額』はこちら(一部です)