ひしお仕込みのリクエストレッスン | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!

腸からココロもカラダも健康になる食習慣]


発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。

なかなか予定の合わない生徒さんのリクエストレッスンを開催しました。



12/4に事故に巻き込まれて肋を負傷中の私は、
この数日の寒さで悪化した感じもある中、


直後のレッスンは買い物も仕込みもできないので、
お休みさせていただきましたが、


10日は安静と言われていたので、
大丈夫だと思って引き受けました。


呼吸ができないから、話が続けれなかったり、
深い深呼吸ができないわりには、
伝えることはお話しできて良かったなと思います。


案外、コロナでわたしにはその方とのプライベートレッスンの方が、時短で家族に遠慮なくできて良いのかな?と改めて思いました。


発酵と言ったら塩麹と醤油麹なんですよね。
なので私の塩麹と醤油麹をお伝えして、
生活習慣病の未病にも役立つ、
醤油麹と塩麹つくりからはじまりました。





いよいよ、醤仕込み。



しっかりモミモミしていただきました。



上手く菌が活動し始めました。


発酵調味料の仕込みと、
使い方をお伝えしてざっくり1時間半のレッスンですが
良い感じでした^ ^

今、メニューを改めて考え中で、
このキットと仕上がったものを配送し、
オンラインレッスンが良いのかな?と思ったり。
オンラインが苦手で敬遠してますが、

発酵の良さをお伝えしたいので、
1月はプレ、2月からはできるように準備します。

チャチャっと作ったお料理も味見でお持ち帰りいただきましたが、
自然の美味しさなんですよね^ ^

発酵おせちの試作も召し上がっていただいて好評(今夜の旦那様のお弁当に)
だったので追加します。

明日は発酵おせちの仕込み?最終段階。
明後日は撮影ぽく今後に残せるようにと
痛みと闘いながら頑張ります。
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