粗粒水を取り付けてから、
ブログランキングに参加しています。
のポチっのひと手間が励みになります。


砂糖無しでフルーツの酵素ドリンクが作れたり、
竹の子のあく取りが楽だったり、
ご飯が美味しく炊けたり、
50度洗いをしなくても野菜がパリパリの新鮮に戻ったり…
良いことばかりですが、
オクラ水が膝に水が溜まった人や
肉食で血液のドロドロの人には効果があると本で見たので、
そういえばこれから茹でていつも食べてるから、
ちょっとやってみようかなーと実験しました。
昨日、1パックを購入してヘタをカットして、
下向きに入れました。
ラップをして蓋をしました。
(粗粒水に漬けて空気に触れると腐らないのです)
朝、目覚めた時にコップに注いで飲んでみました。
このオクラ、茹でてないので酵素はたっぷりあるはずなので、
ソースなんかにも使えそうです。
3本は肉巻きにして、
発酵タレでお昼のランチにしました。
オクラのシャキシャキ感が美味しく感じました。
新シリーズ
発酵調味タレをオンラインレッスンで始めようと、
試作中です。
これは甘酒、塩麹、醤油麹を主に使っていくアレンジ編になります。
LINE@で皆さんがどんなものが知りたいか、
ご意見を聞かせていただきたいです!
是非、よろしくお願いします。
のポチっのひと手間が励みになります。

