ヘルシーな砂肝とルッコラのサラダ | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。

レバーの中でも血合いの少なく、ほぼ筋肉な砂肝。


砂肝にはタンパク質量が多く、

脂質が少なく、糖質量も少ないため、

ダイエットや筋トレ中の方にも向いている食材です。



筋トレを行う際に筋肉を効率よく育てるためにも、

不要な脂質を摂取せず、

タンパク質量が豊富な砂肝は筋トレ時には非常に効率がいいようです。



ビタミンB12、ビタミンKや亜鉛や鉄分が多い砂肝ですが、


亜鉛や鉄分はビタミンCと一緒に摂取することで吸収率がアップします。


レモンは欠かせないですよ。


砂肝は粗粒水に浸けながら、

下処理します。


くっついてるところをハサミでカット、

白いところも切り取ります。


食べやすい大きさ(2.3切れ)にします。



ひしおにちょっとだけ漬け込んでます。
(気休め)

フライパンで焼きます。


ルッコラを盛り付けたお皿に盛ります。

コゲもついたフライパンにバルサミコ酢と蜂蜜を煮込んでソースを作り、

砂肝の上にかけます。
最後にレモン🍋とオリーブオイルを振ってくださいね。



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