コロナに負けない身体を作ろう!って言ったら、
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というで私はその道にいるので、
発酵食品をお伝えしています。
「免疫力をあげましょう!」
と言われても食べてますよ?って言われそうですが、
人間の免疫の6〜7割は腸が担っています。
つまり、免疫力を高める食事とは、
言い換えれば、
腸内環境を整える食事を指します。
栄養素でいえば、
食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、発酵食品に多く含まれている善玉菌です。
これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。
そんなことで食材帳で調べてみたところ、
スーパーでもほぼ価格の一定な食材を見つけました。
それが、「豆苗」でした
豆苗って意外に素晴らしい食材のようなのでお伝えしますね。
「豆苗」には、免疫機能を助けるビタミンたっぷり!
豆苗とは、えんどうの若芽とツルのこと。
その小さい若芽には栄養素がぎゅっと詰まっています。
免疫機能を高めるビタミンCをはじめ、
粘膜の機能を保つビタミンAなどが含まれています。
抗酸化作用をもつ植物油「ごま油」!
ごま油には、ビタミンEや抗酸化物質であるセサモールが含まれており、
免疫力UP料理に合わせるのにぴったりな油です。
こんなに素晴らしい効能をもつ豆苗。
2.3回切ってもお水で栽培することで食べることができ、
炒めたり、茹でたりしなくていましたが、
ビタミンが豊富なので、
生でも美味しくいただきたくありませんか⁉️
少し、豆の青臭さが気になっていたのですが、
合わせる調味料でかなり軽減されたので、
お伝えしますね。
「豆苗の無限サラダ」
豆苗 1袋、
ツナ缶 1缶、
醤油こうじ 小さじ2 (塩麹でも可)
ごま油 小さじ1

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