食事でコロナに負けない身体作りを!「豆苗の無限サラダ」 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。


コロナに負けない身体を作ろう!って言ったら、

「免疫力をあげましょう!」


というで私はその道にいるので、

発酵食品をお伝えしています。




「免疫力をあげましょう!」

と言われても食べてますよ?って言われそうですが、



人間の免疫の6〜7割は腸が担っています。

つまり、免疫力を高める食事とは、

言い換えれば、

腸内環境を整える食事を指します。



栄養素でいえば、

食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、発酵食品に多く含まれている善玉菌です。



これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。


そんなことで食材帳で調べてみたところ、

スーパーでもほぼ価格の一定な食材を見つけました。


それが、「豆苗」でした


豆苗って意外に素晴らしい食材のようなのでお伝えしますね。



「豆苗」には、免疫機能を助けるビタミンたっぷり!



豆苗とは、えんどうの若芽とツルのこと。

その小さい若芽には栄養素がぎゅっと詰まっています。


免疫機能を高めるビタミンCをはじめ、

粘膜の機能を保つビタミンAなどが含まれています。



抗酸化作用をもつ植物油「ごま油」!



ごま油には、ビタミンEや抗酸化物質であるセサモールが含まれており、

免疫力UP料理に合わせるのにぴったりな油です。


こんなに素晴らしい効能をもつ豆苗。



2.3回切ってもお水で栽培することで食べることができ、

炒めたり、茹でたりしなくていましたが、
ビタミンが豊富なので、
生でも美味しくいただきたくありませんか⁉️


少し、豆の青臭さが気になっていたのですが、
合わせる調味料でかなり軽減されたので、
お伝えしますね。

「豆苗の無限サラダ」

豆苗 1袋、
ツナ缶 1缶、
醤油こうじ 小さじ2  (塩麹でも可)
ごま油 小さじ1

豆苗は食べやすい大きさに切り、
ツナ缶は油は半分くらい入れてください。(全部でも可)
ごま油と醤油こうじで和えて、
馴染ませます。

鶏ガラスープの素を使うレシピも多いですが、
私は和えてこちらの調味料は使わず、
発酵調味料で味付けしました。



しっかり馴染ませることで、青臭さが取れてきます。


炒り卵やスライス玉ねぎなどを入れてもカラフルで、
栄養価も高まりますよ。

夕飯作りのメニューの一品に加えてくださいね。


甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。
友だち追加ブログランキングに参加しています。
のポチっのひと手間が励みになります。
矢印(下)

にほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へ