免疫力を高める発酵混ぜご飯を仕込み中 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。


免疫力を高めるためには、

なによりも腸内環境を整えることが大事。


過度なストレスもダメだし、
ストレスフリー過ぎてもダメみたい…


難しいですね💦


スーパーに行くと冷凍食品などのインスタント食品が品薄になってますね。

たまには、良いと思いますが、
日常的になると腸内環境は崩れていきますよ。

食べるもので私達の身体は作られています。

なので、『1日の食事』のなかで、
バランスを調整し、
その日の足りないものを補うようにしてみてはいかがでしょうか?

お昼にインスタント食品を食べたら、
夜ごはんは野菜中心にしたり、

足りなかったものを補うように、
食べるものを意識したり。


面倒でも、バランスを考えるのは主婦の務めなので、
頑張っていきましょうね。


ごはんだけで済ませるには心苦しいところ、
これを食べたら大丈夫?っていうのは無いかな?

と友人から依頼があったので、

発酵混ぜご飯を仕込んでおにぎりにしようかなーと思ってます。



出来上がりが楽しみです。

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