こんな時こそ、自己免疫力を上げる方法は麹菌に触れること! | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。

先日、7都府県に緊急事態宣言が発令されましたが

いよいよ本日、愛知県にも愛知県の緊急事態宣言が
発令されましたね。


これにより5/6までは外出も自粛となりました。


自宅にいて時間もあるので、
せっせと味噌を仕込みました。



味噌仕込みをわかりやすく文字と写真で残そうと、
細かく頑張ってみました。


この時期こそ、お家で退屈してるお子さん達と一緒に、

味噌仕込みをされると皮膚から入る菌のチカラで、
免疫力を高められると言われてますから、


手洗いが増えて手がカサカサになってるので、
麹菌に触れるとあっという間に、
しっとりスベスベ肌になります。


除菌ばかりではなく、
良い菌も入れてあげましょう!


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