ポン酢仕込みレッスン&ひしお活用レッスン2回目 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ポン酢仕込みレッスンの投稿を見られた方が、
ポン酢を仕込みたい!ということで開催しました。



4名の方が手際良く作業してくださり、
あっという間に出来あがりました^ ^


ひしお活用レッスンは2回目。
魚編です。

その前に、ちょっと1回目から日にちが空いてしまったので、
ひしおチェック会!



同じように仕込んでも、
家の環境や手の温度などで、
発酵の進みが違ってくるので、

一緒に仕込んでも決して同じものにはなりません。
これが発酵の楽しさです💕

ひしお活用レッスンは、
お魚の漬け方を2種類お伝えします。

ランチはぶりしゃぶです。


他にぶり大根と牡蠣のミキュイ、
を召し上がって頂きました^ ^



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