ひしお仕込み&活用レッスンvol.2 魚編 | 「発酵の専門家」が「味噌と甘酒」でプレ更年期からのお腹痩せメソッドを提唱 健康発酵教室主催

「発酵の専門家」が「味噌と甘酒」でプレ更年期からのお腹痩せメソッドを提唱 健康発酵教室主催

消化力を高め美腸活につながる麹菌の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」で食べ方を身につけ無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。前回仕込んだ醤が良い感じに出来上がっているで、
ホッと一安心な私です。




お子さんに醤を混ぜさせてご飯を握ることが、
どうも食育の感じになっていて、


お子様が醤のお世話に関心を持つことになってるようで、またまた嬉しい報告でテンション上がりました^ ^




2回めは使い方をお伝えしています。

魚編はお刺身の漬け、
切り身の漬け方、
煮魚の作り方、
野菜の漬け方(漬物になります)をお伝えしています。


イカ醤が1番お伝えしたいのに、
なんとスーパーからイカが消えてしまいました😢

いっぱい198円でくらいで立派なイカが購入できたのに、

今はいっぱい498円とか💦

昨日は5件スーパーを周りイカ探し。
問屋スーパーにも無かったので、
今回は諦めました。

残り3回でイカのある時にお伝えします。


ぶり大根にぶりご飯、ぶり尽くしの会になりました。

醤は冬の魚料理に欠かせません。
牡蠣、白子、ぶり、サバ、いくら、タラコ、サワラ…


お正月前にお伝えできたので、
しっかり活用していただけると信じてます(笑)
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