発酵食といえばお味噌!酵素も活かした食べ方 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「溜めないおなかとココロ」を「よくばり元気玉」と「味噌汁」「酵素」で作り、カラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!


「食リズムパフォーマンスLesson」名古屋校主宰。欲張り酵素美人インストラクターの伴乃美名です!


40代からのプレ更年期。
代謝もおちてきて、何を食べたら良いかわからない!

あれが良い、これが良いってTVで放送されると、
直ぐに飛びつく世代でもありますね。


私もそんな1人でした。

欲張り酵素美人®︎の食リズムパフォーマンスに出会ってから、
そんな迷いも無くなりました。


発酵食と酵素料理の共通点は、
腸内環境を改善することだと私は思っています。


発酵=酵素だと思われてる方も大勢いるので、
違うこともこれから少しずつお伝えしたいなと思っています。

今日はお味噌の取り方!をお伝えしますね。

 
欲張り酵素美人®︎的には味噌スープでいただきます。

味噌汁というよりは冷たい味噌スープ。


味噌の酵素や野菜の酵素をたっぷりいただけます。
冷たい味噌スープなのに、
なぜか身体はポカポカしてきます。


が、やはりまだこの時期の朝ごはんの味噌汁は、
温かいものが好まれます。

なので、

お味噌は煮立たせないことが原則。
野菜も生のものを加えます。


今朝はアボカド。


玉ねぎやワカメはお出汁で一旦、
沸騰させ火を止めます。


お椀に溶いた味噌とアボカドをいれ、
出汁が少し冷めてから、
お椀に注ぎます。


このようにいただけば、
たっぷり酵素も活かした味噌汁がいただけます。

アボカドは良質の脂をもっているので、
身体の中の酸化した汚い脂の排出にも役立ちますから、
一日1/2個は取りたい食材なのです。

アボカド特集もお伝えしますね。


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