食リズムでぽっこりお腹がすっきりボディに変わる食リズムパフォーマンスレッスン主宰
欲張り酵素美人インストラクター名古屋校の伴乃美名です!
【創業90年 蔵元 桝塚味噌の蔵見学へ】
豊田市にある桝塚味噌。
愛知の豆味噌の蔵元さんで、
18か月以上かけて、木樽仕込みによる天然醸造の味噌作りを守り続けられています。
こんな大きな大樽で仕込んで、
たったのこれだけしか溜まりが取れないそうです。
舐めさせていただきました。
悪くなったらまた桶を組み直したり、
使えなくなったものは、
壁なのど補修に使われていくそうです。
こうして蔵に住み着く蔵菌を守っているようです。
桶も使わないで置いておくことはしないそうです。
なぜかというと痛むからだそうです。
一旦味噌を取り出したら、
中を綺麗に洗い、水を汲み出して、
乾いたら、また味噌仕込みをするそうです。
最後に記念撮影
「木樽を守るために仕込みを続けます」
社長さんが仰っていたことばは心に響きました。
私も信用や信頼を得るためにきちんとコツコツとやり続けようと思いました。
今後、発酵教室の様子、甘酒体験会のご案内は、 しばらくの間、LINE@でのお知らせとなります。 LINE@も配信中!お友達登録お待ちしています。

ブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。




発酵食 ブログランキングへ