[創業90年 蔵元 桝塚味噌の蔵見学へ】 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

食リズムでぽっこりお腹がすっきりボディに変わる食リズムパフォーマンスレッスン主宰


欲張り酵素美人インストラクター名古屋校の伴乃美名です!




【創業90年  蔵元 桝塚味噌の蔵見学へ】


豊田市にある桝塚味噌。




愛知の豆味噌の蔵元さんで、

18か月以上かけて、木樽仕込みによる天然醸造の味噌作りを守り続けられています。




この桶からでた「たまり」です。
こんな大きな大樽で仕込んで、
たったのこれだけしか溜まりが取れないそうです。


舐めさせていただきました。














桝塚味噌蔵にある最古の桶です。


1865年製のもの。


悪くなったらまた桶を組み直したり、
使えなくなったものは、
壁なのど補修に使われていくそうです。


こうして蔵に住み着く蔵菌を守っているようです。

桶も使わないで置いておくことはしないそうです。

なぜかというと痛むからだそうです。


一旦味噌を取り出したら、
中を綺麗に洗い、水を汲み出して、
乾いたら、また味噌仕込みをするそうです。

最後に記念撮影



「木樽を守るために仕込みを続けます」

社長さんが仰っていたことばは心に響きました。


私も信用や信頼を得るためにきちんとコツコツとやり続けようと思いました。

 



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