ひしお仕込み&活用レッスン vol.2 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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先週スタートしました「ひしお仕込み&活用レッスン」
の2回目でした。

1回目に醤油麹やひしおを仕込み、
食べれるようになってきたごろ。

もう、何も伝えてないのに、
「ひしお」が美味しいてすねって、
皆さん、これから何ができるようになるのか、
ウキウキさを感じました。


2回目はお魚の使い方や野菜類の使い方をお伝えします。




座学をしたら、実践で調理します。

はじめてのことも時間がかかってもやっていただきます。

いかをさばいて、いか醤を作ります。


「いかの塩辛」をイメージしてねって話しても、
太さはマチマチ(笑)

本当に美味しいイカの塩辛が出来上がりますよ(^_-)☆

ランチは魚づくし。


空芯菜が入荷したので、
単純な炒め物。


干物を醤で醸したり、
鮎を醤で醸してコンフィにしたり、
イワシを醤で醸して今回はイワシ団子のつくね汁、

使い方はどんどん広がります。

今日は病気のチワワちゃんも参加されて、
もう美味しくて消化によいから?
もうパクパク食べてくれました^ ^




次回はお肉編。

またみなさんの喜ばれる姿を想像して、
メニューを考えていきます^ ^

8月26日から、ひしお仕込み&活用レッスンの2期生が始まります。








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