Classu♢Beauty Space
溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!
甘酒先生の伴乃美名です。
我が家のお醤油屋。
広島の岡本醸造所さんの麹で仕込んだお醤油の
絞り作業に行ってきました。
岡本さんにもお会いでき、
他の醸せ師さんとも再会でき、
関西の仲間はみんな素敵な方ばかりで、
時間のすぎるのもあっという間です。
チロシンという、
タンパク質の一種で、
うまく分解が進んだということです。(ホッ)
参加者のお醤油。
香りと味と、酵母、塩味、酸味を感じてます。
Miki先生が美味しい醪と判定されました。
みんな同じ時に同じ麹で仕込んだのに、
全部違う味なの。
不思議です。
ちょっとずつ絞っては、
生のお醤油をしばらく味わおうかな〜
昨年の醪も貴重だなと思って、
冷蔵庫で眠っていますが、
色々、使って作ってみようと思います。
お醤油仕込みのワークショップは、
11月に開催しますので、
お楽しみに!