ひしお仕込み教室を開催しました。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日は午後から「ひしお仕込み教室」を開催しました。


即席、本当に即席ご飯も用意して、

少し楽しんで頂きましたが、


写真を忘れてしまって💦


でも、つみれが大好評でした。


これからの季節、旬の魚で作るので、

また夕ごはんに作ってご紹介しますね〜


ちょっとお腹を満たしてから、

ひしおの仕込みに入りました。


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「ひしおの糀」に醤油とお水にいれます。
そしたら、しっかり混ぜ合わせます。


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良い色になりました。
これこら美味しくなるように、
毎日混ぜて下さいね〜

仕込みが終わったら、
使い方をお伝えしています。

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ひしおで、お刺身を漬けたり、
イカひしお(イカの塩辛みたいなもの)の作り方をお伝えしています。


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話も弾んで、
みなさん、大満足でお帰りになりました。

今日もご参加ありがとうございました🙇



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