Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
昨夜は満月でしたね。
満月と新月ではじめたことは、
美習慣になるかな〜と期待しつつ、
またお伝えしますね。
そして3連休、2日目の今日のお昼は、
お蕎麦でした。
お蕎麦は低糖質で栄養価も豊富なのですが、
お蕎麦を選ぶときに気をつけることはもあります。
それはそば粉100%でない物が、
スーパーの棚で陳列されてるものの中で殆どなのです。
というものを選ぶようにして下さいね。
そばの中の「ルチン」という成分が、
美容と健康に良いと言われています。
ポリフェノールのように抗酸化作用が非常に高いと言われてます。
血管の強化、血液こ改善、血中コレステロール値を下げる効果が期待されるのですが、
私達には、血行不良から起こる症状として、
肩こりや冷え性などの改善に有効なのですね。
血の流れがスムーズだと、
腸をはじめとした内臓機能の働きを高めてくれるし、
そばの胚芽には食物繊維もミネラルも豊富。
腸内環境を整えてくれます。
間接的に美肌や身体全体の機能を高めてくれます。
ルチンは他にビタミンCとの相性も良いので、
柑橘系のものを一緒にとると更に美白の効果も
高まりますね。
こんなに素晴らしいものでも、
ルチンは水溶性。
茹でてる間に成分が溶けてしまいます。
なので、茹で汁を蕎麦湯としていただくことで、
ルチンを取り入れることができますね。
いつも、ほんのちょっと高めでも、
そば粉100%のものを選び、
ストックしてある出汁から、
麺つゆを作り、かぼすやゆずを絞って
頂いてます。
そして最後は蕎麦湯を入れて頂きます。
なので、麺つゆに使われる醤油やみりんも
安心なものを使いたいですね。
だって、せっかく食べるものが、
身体に悪い影響を与えて蓄積されてしまうのは、
悲しいので。
少しずつ調味料なども選ばれることをお勧めします。
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