Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
わたしが名付けてインスタやブログに
写真をあげている「発酵べんとう」。
ただ単純にお弁当に全部麹を使っています。
甘酒、醤(ひしお)、味噌、しようゆ、酢、
みりん、酒、塩麹、醤油麹、酒粕、みりん粕、
醤油のもろみ など、
お肉、魚、乾物に、下味として漬けながら、
タンパク質、脂肪、繊維などを麹菌が分解してくれています。
下味もついて、分解もしてくれるなんて、
素晴らしいことですよね〜
わりと薄味だけど、しっかりした味。
なので、食べたあとも、また何か食べたくなったり、もうちょっとこれも食べたいなという、
心理にはならず、
心が穏やかになります。
(子供たちが言ってくれます^ ^)
午後からも頑張って、勉強したり、
お仕事したりする子供達や旦那様のための、
お弁当作りも、
大変!嫌だな〜!
なんて思わずに、
変化を楽しんで作って行けたらよいなと
思っています。
夏休みも終わってしまったので、
お弁当のおかず、保存食教室はできないですが、
涼しくなったら、
調味料や漬け方の教室が出来たら良いなと思っています。
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