Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
これまで、我が家はごはん食の家庭でしたが、
最近、娘は米というより、とくにパンを好むようになりました。
パン作りは苦手で、その昔、
ピザ生地を作りたくて、
マンションの住居人が開催されてるパン教室に通い、ピザを焼いたものの、
手ごねで、固くて、不人気!
それから15年
パンは買うもので作るとのではない!
と思っていましたが、
発酵を学び、菌のことを知ってから、
妙にパンを作りたくなり、
手ごねでも美味しいって言われるようになりました。
今日は偶然にもスウェーデン料理教室で、
真由子先生にフォカッチャやシナモンロールを教えて頂きました。
これはライ麦酵母で作ったフォカッチャ。
楽しい1日でした。
先生にライ麦酵母菌をいただいたので、
種菌が出来上がったら、フォカッチャを作ってみます。
楽しみ〜
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。
⇩⇩⇩⇩

発酵食 ブログランキングへ

にほんブログ村