醤油仕込み中 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


6月に仕込んだお醤油。

本来、お醤油や味噌などは寒仕込みといって、
真冬の寒い時期に仕込み、
春から夏に向かう気温の上昇に合わせて、

麹菌から乳酸菌、酵母菌の働きを活発にしていきますが、

6月に仕込んだので、
冷蔵庫の中にいれてありました。

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白いものがあります。

産膜酵母?と心配しましたが、
普通、産膜酵母は表面に湧くもの。

???

これはチロシンという、
醪や大豆の表面や容器の表面に湧くもので、
うまく発酵が進んでいる証拠だそうです。

右側は寒仕込みしたお醤油。


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こちらもどんどん発酵しています。


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よくみると、こちらにもチロシンが湧いていました。

蓋をあけると両方とも良い香りがします。

ペットボトルの冷蔵庫仕込み。
全く様子が違ってドキドキしましたが、

なんとか出来上がりそうな予感がしてきました。
また報告しますね。

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