Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
昆布王子こと、苦楽園 永楽さんの 藤橋社長による、昆布出汁の講座です。

はじめて参加させて頂きましたが、
はじめて見て、触る、昆布たち。

あまりの大きさに驚きながらも、
いつもは袋に入ってる昆布を使用するので、
一度に5種類の昆布の香りと触ってみると、
柔らかかったり、硬かったり、細かったり、
深かったり、厚みがあってり、薄かったりと、
こんなに違いがあることを知りました。
そして、藤橋さんの昆布に対する愛情の深さに、
お話を聞いてるうちに、
引き込まれてしまいました。
5種類の昆布出汁のきき出汁をしながら、
好きな昆布の味や、普段の出汁の味を確かめて、

飲めば飲むほどわからなくなります^^;
これからの出汁講座では、
こういうこともお伝えできると良いなと、
思っています。
塩昆布や昆布の佃煮なども、
昆布のUMAMIがあるにもかかわらず、
アミノ酸等などの添加物が入っているものを、
今回無添加の佃煮を作られて、
販売されるそうです。
醸研究所の光さんが用意してくださった、ランチとともに、
佃煮なども試食させて頂けました。

上の方の佃煮ですが、
色も形も違いますよね。
そして、味が濃くて、
辛くて佃煮の嫌いな私でも、
美味しくいただけて満足した佃煮を、
お土産に購入しました。
美味しいお出汁とかぼす、塩でいただくおうどん。
最後まで出汁を飲んでしまいました(笑)
美味しいお出汁の料理は、
調味料が最小限です。
参加して良かった~