体質別 「気をおぎなう献立」で夕ごはんにしました | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


いま、こっそり、

体質別ダイエットの勉強をしています。

以前も薬膳の勉強をしたことがあり、
やっと知識が繋がったような感じがあります。



体質チェックシートというのがあり、
娘にやってもらったら、

気が足りてないということが判明しました。


冷えてるし、代謝も悪いし、
水分は温かいものを取りたがるし、


そもそも、学校に行ってる時に、
お茶やお水を500mlも飲めない娘。


身体の中がドロドロだったんたな…って
感じています^^;


薬膳のテキストを見ながら、
必要な食材で食事作りを始めてみようと思います。


芋類、豆類、きのこ、キャベツ、玉ねぎ、
豚のもも肉の醤漬けのストック。



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豚肉とまいたけを漬けたものを、
キャベツと玉ねぎで味噌炒めに。

あと、ミックスビーンズをピクルスにして。

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ジャガイモは北海道の中橋農園で作られたもの。
とっても美味しかった。

しかし、

ジャガイモは糖質高いから最近は、
とらなかったな~と反省。

とりあえず今日は
熟成メークイン蒸して、ハーブ塩麹と
ベーコンと発酵バターをかけて。


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そして蒸したものとバターをタッパーに入れて、
冷蔵庫へ入れました。

毎日、お弁当にも入れようかな。

ごはんは食べていないです。

あー、糖質オフとかしてると、
気の巡りが悪くなるような気がしてきましたが、


しいたけやキャベツ、豚肉をとってるから、
大丈夫なのかな?

体質別のことを学んで、
9月あたりから、

ダイエットや体質改善、
アレルギーやアトピーっ子に使える離乳食作りなど、

体質別の発酵食と足裏マッサージでも、
提供できると良いなと思っています。


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