Classu ♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
最近、毎日お弁当をつくってるのは、
娘のためなのですが、
今年、大学3年になります。
どうも、元々あったグループの子達とは、
授業の関係でどうも一緒にいない感じがしていて、
でも、毎日、美味しかった~と言ってるし、
自分でお弁当箱を洗ったりしているのを見ると、
変わったな~と、思うのですが、
食事をする時に、
みんなで楽しく食べてる?
って聞いてみたら、
「毎日、違う学部の友達に会うから、
一緒に食べてるし、
結構、みんなが見てきて、
良いな~って羨ましがられるから嬉しいし。
*ポークビーンズ、パプリカ入り
*ポテトサラダ、自家製ツナと甘酒マヨネーズ風
*おくらの醤おかか和え
たっぷりポークビーンズをいれました。
酵素玄米が多そうに見えますが、
本当は倍くらい入りそうなのを、
少なくしています。
その間に甘酒じゃこを入れて。
(しっかり騙してます^^;)
お母さんの発酵教室にきて、
味噌とか酵素玄米とか、教えて欲しいみたいだったよ。」
「さすが、食環境栄養学科の子だね~、
学校では作らんらしいから、やりたいとか言ってた」
「だから、そういえば、春休み、ちびっ子がたくさん来て作ってたから、教えてくれると思うよー」って話しといたから、予定空けてよ。
だって。
へー、そんな話を、みんなにしてくれてるのね、
ありがたいことです。
楽しく食べないと、せっかく美味しい身体に良い
お弁当でも、
身体に吸収されにくいし、
やはり楽しい会話をしながら、
リラックスして食べないと、
交感神経が優位になってしまうから、
副交換神経を優位にして、
ちゃんと消化吸収されると良いね。
宿題しながら、詰め込むとか、
しないでね~と話したのでした。
なかなか、まだ20歳の子達に、
手作りで…って無理?って思っていましたが、
最近は意識が変わってきたのかな。
私は逆にこの子たちに栄養学を教えて欲しいばかりです。
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