Classu ♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
お米と麹とお水で作った甘酒です。
私の甘酒。
今日も「私は甘酒苦手なんです」っておっしゃっていましたが、飲んで頂けました。
甘酒には2種類あって、
酒粕から作っている甘酒もあります。
こちらは、甘味を出すために大量の砂糖を入れています。
そして、アルコール分も含まれているので、
アルコールが気になる方や、
お子様には飲ませれないですよね。
麹菌の働きもありません。
私がお勧めしているのは、
お米と麹とお水だけで作っているもの。
ぶどう糖、必須アミノ酸やビタミンB群がとっても豊富。
アルコール分もありません。
この成分の必須アミノ酸のトリプトファンが、
いくつもの酵素と結びついて、
眠りのホルモン「セロトニン」を作ってくれるのです。
そんな講座を今日は受けてきました。
そして、共に学ぶ、5人の方が、
甘酒を学びに来てくださることになりました。
私も、最近は寝る前に、甘酒を飲んでいます。
体感とともに、
私の中の甘酒や発酵が、
違う展開に広がりそうで、
最近、ワクワクしているのです。
そういえば、
ミスユニバースのビューティーキャンプの中で、
お話をさせていただいたときに、
「私は酒粕で甘酒を作って飲んでいます。
父が糖尿病なので、お砂糖は入れてません!」
って言われた、何処かの県の代表の方がいました。
私は作り方が知りたいな~
と、思い出すのでした^^;
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります