味噌仕込み教室を開催しました。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu ♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。

今日から名古屋市瑞穂区のサロンでは、
味噌仕込み教室も追い込みです。

残り2日、5/6 、5/17 のみとなりました。



今日は、今シーズン、2樽目の仕込みに参加してくださった方、
遠くは京都からも参加頂きました。

また、5月からシンガポールへ赴任される栄養管理士の方とか、

昨年に引き続き、今年も味噌仕込みに参加いただいたり。

昨年の6月に仕込んだお味噌をお持ち頂きました。

とっても良い感じに熟成されてました。

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甘くて美味しい~💕

こちらも昨年の4月に仕込んでいただいたお味噌。
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2月にももってきて頂きましたが、
その時も美味しかったですが、
さらに熟成されて、円やかになっていました。

お家が違うと、やはり味噌の味も違うのですね~


家菌やお部屋の温度、住環境によって、味が変わるのが、発酵の面白いところ💕

今年はどんな味になるのかな~
楽しみです。

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