出来立ての「醤油もろみ」や「甘酒」でお肉を漬け込みます。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu ♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。



明日は春休み最後のイベント?
子供達の味噌仕込み体験会を開催します。


離乳食から子供の食育をやりたかったので、
6名のちびっこに参加していただけて、
嬉しいかぎり。


明日は写真も撮って頂けるように、
カメラマンも呼んでいます。

ちびっこ6人ってどれくらい食べるのかな?
と、こちらが心配。



あれこれ考えて、煮込み料理は、
ママ達にも召し上がっていただけるので、
良いかなと、
1キロ以上の塊を購入してきました。

生醤油、醤油のかす(もろみ)です。

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その時の様子はコチラ
⇩⇩⇩⇩


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ハーブも添えて、こんな感じ。


醤油もろみとは、出来た醤油を絞ったカスのこと。
でも、このもろみは、食材の分解酵素がハンパないくらい、醤油麹なんかよりも、
遥かに素晴らしい酵素を持っているものなの。


醤油は、豆麹と麦麹と塩とお水でじっくり仕込んでいきます。

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仕込み中は、まだ緑色をしています。

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(こちらは、3月に新たに仕込んだお醤油です)

はじめは、このような状態でしたが、
1年半経った、完成品が

コチラの記事
⇩⇩⇩⇩

こちらの記事のようになっています。


絞るのも、また、1日とか掛かるのですが、
搾りたての醤油も本当に美味しいのです。


そして、産業廃棄物になる、「もろみ」も、
とても旨味のある、美味しいもの。


この素晴らしい分解酵素を利用した、
お肉は1日じっくり漬け込んでおきます。

あと、甘酒も仕込みやお料理に使いますよ。

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明日の料理レポをお楽しみにね。



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