Classu🔹Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
今日は伏木先生の塩尻醸造所(仮)で
おせち作りに参加いたしました。
発酵おせちで使用している「甘味」は全て麹が、生成する「ブドウ糖」のみの甘味を「甘酒」「味醂」で作っていて、
「旨味」は人工的なものは一切使用せず、微生物達の作り出す自然な旨味を「醤」等にて作り出したもの。
お正月に疲れる内蔵への負担を軽減し、
分解能力をあげています。
10時~19時までかかり、28品目作り上げました。
先生が今日はとっても優しくて、
土鍋ごはんを出してくださいました。
ヤンニョムのたらこ、柚子のたらこ、
発酵しらす、里芋のすり流し汁など。
ほんと、疲れた身体に染み渡りました。
おせちの写真はまた後日。